Croissants et pains au chocolat

recette croissants levain pain chocolat

Ingrédients pour 18 viennoiseries environ :

500g de farine

350g de beurre très mou

80g de sucre

8g de sucre

20g de levure fraiche

125g d’eau

125g de lait

1 tablette de chocolat dessert

Préparation :

1. Dans un pichet, délayez la levure dans un mélange tiède d’eau et de lait pour obtenir le levain.

2. Dans un cul de poule ou saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel, le levain et 50g de beurre pour obtenir la détrempe. Pétrissez jusqu’à ce que cette détrempe se décolle du saladier.  recette croissants levain pain chocolat

3. Laissez cette pâte lever  à température ambiante pendant au moins 1h.

4. Écrasez ensuite la pâte en enfonçant le point au centre puis filmez et laissez reposer la détrempe au frais pendant 1h30. Laissez ramollir le beurre à température ambiante.

5. Puis étalez la détrempe en un  rectangle 3 x plus long que large. C’est à dire d’environ 45cm x15cm. recette croissants levain pain chocolat

6. Étalez la moitié du beurre très mou, soit 150g, sur les deux tiers de ce rectangle. recette croissants levain pain chocolat

7. Rabattez le tiers non beurré sur le tiers du milieu puis le dernier tiers sur les deux précédents. Faites une croix dans le coin supérieur droit, filmez de nouveau et placez votre pâte au réfrigérateur pendant au moins 1h30.

IMG_0285.JPG      recette croissants levain pain chocolat

8. Reprenez maintenant votre rectangle de pâte qui doit être ferme mais pas dur et tournez-le d’un quart de tour vers la droite. De façon à ce que la croix se retrouve dans  le coin inférieur droit. Recommencez les étapes 5 à 7, c’est à dire le tourage.

9. Enfin, reprenez votre pâte et divisez-la en deux pâtons.

10. Prenez un premier pâton et étalez-le cette fois en un rectangle 3 x plus large que long.

11. Pour les croissants :

A. Divisez votre rectangle comme ceci : recette croissants levain pain chocolatG

B. Prenez ensuite chaque triangle par la base et roulez le vers la pointe. recette croissants levain pain chocolat

C. Aplatissez ensuite légèrement les oreilles et ô surprise : donnez-lui une forme de….croissant !

Attention de bien coller la pointe sur le corps de votre croissant. IMG_0319.JPG

D. Déposez vos croissants sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

recette croissants levain pain chocolat

11. Pour les Pains au chocolat

A Divisez votre rectangle comme ceci : IMG_0301-1-.JPG

B. Placez ensuite une moitié de barre de chocolat sur le bord long de votre petit rectangle, renroulez-la de pâte. Placez la deuxième moitié de chocolat tout contre et enroulez de nouveau. IMG_0305-1-.JPG     recette croissants levain pain chocolat

C. Déposez vos pains au chocolat sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

recette croissants levain pain chocolat

12. Laissez lever vos viennoiseries pendant 2h. Comptez 3-4h si la température ambiante ne dépasse pas les 15*C.

13.  Pre chauffez votre four à 180°C. Badigeonnez vos pains au chocolat ou croissants d’un œuf battu dilué dans deux cuillères à soupe d’eau et ennnnfffin enfourner-les pour 15 à 20min. Généralement la couleur de la dorure indique que vos viennoiseries sont prêtes.

IMG_0337-1-.JPG    recette croissants levain pain chocolat

14. Laissez-les refroidir quelques minutes avant les déguster.

N.B : Vous pouvez congeler vos viennoiseries après les avoir façonnées, c’est à dire après l’étape 11. Lorsque vous voudrez les utiliser il vous faudra juste reprendre à l’étape 12 après les avoir laissez décongeler à température ambiante.

Voilà, bon appétit !

 

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