Couronne des rois

Recette basique de brioche-de-la-mort-qui-tue-violemment….

Par contre elle nécessite du temps donc on prévoit pas de la faire le dimanche matin pour le repas de midi…il faut laisser reposer 6 heures en tout donc on s’organise.

couronne des rois brioche gateau

Ingrédients pour 10 personnes :

400g de farine

40g de sucre

8 g de sel

15g de levure de boulanger (la fraiche, celle qui pue,  pas celle qui à l’air d’arriver d’Amérique du sud n’est-ce pas !)

240g d’œufs (4 gros ou 6 petits)

200 g de beurre ramolli

100g de lait

10g d’eau de fleur d’oranger

35g d’oranges confites + quelques fruits confits pour la déco

100g de sucre en grains

50g de confiture d’abricot

1 fève (facultatif)

5g de rhum (facultatif)

Préparation :

1. Dans un bol, mélanger le lait un peu tiède et l’eau de fleur d’oranger puis y émietter la levure. C’est le levain.

2. Dans un saladier,  mélanger la farine, la moitié des œufs, le sucre, le sel, le rhum et le levain.

3. Pétrir avec les crochets du batteur électrique (ou à l’aide de vos petites mimines si le cœur vous en dit) jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords soit environ 1/4 d’heure.

4. Ajouter le reste des œufs ainsi que le beurre en morceaux. Pétrir de nouveau jusqu’à ce que la pâte se décolle du bord.

5. Enfin terminer en incorporant les oranges confites coupées en dés et la fève.

6. Couvrir et laisser la pâte lever pendant au moins deux heures.

7. La pâte à normalement doublé de volume. Enfoncer le poing pour la rompre. Et réserver deux heures au frais.

8. A présent que la pâte a reposé, il faut la sortir du réfrigérateur pour lui donner la forme souhaitée. Soit en couronne en tournant au centre avec une cuillère en bois. Soit comme moi :

gateau brioche couronne des rois feve

9. Laisser reposer encore deux heures, pour laisser la pâte reprendre du volume. Préchauffer le four à 200°C

10. badigeonner la couronne avec un jaune d’œuf dilué avec une cuillère à soupe d’eau et enfin(!) enfourner pour 20 minutes.

11. Pour finir, une fois la couronne refroidie, badigeonner la couronne avec de la confiture d’abricot et décorer avec les fruits confits et le sucre en grains.

Ta-da.

 

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