Cookie miel et amandes

          Les amis, contrairement à ce que vous pourriez penser je ne suis pas une « chocolique », alors que certains y plongent la cuillère, mon pot de Nutella aurait tendance à se faire oublier au fond d’un placard durant des mois…La raison pour laquelle je réalise toutes ces recettes à base de chocolat est parce que j’aime faire plaisir…à mes amis. Pour ma part je craque pour les fruits secs et particulièrement les amandes sous toutes leurs formes. De ce fait, je partage aujourd’hui cette recette que j’essaie de perfectionner en ce moment afin qu’elle trouve une juste place sur la future carte de l’Heur Du Thé.

Ingrédients pour 12 (énormes) cookies :

1 œuf

125g de beurre mou

50g de sucre roux

50g de sucre blanc

2 généreuses cuillères à soupe de miel liquide

150g de farine

100g d’amandes en poudre

1 cuillère à café de bicarbonate de soude (disponible dans la pharmacie en bas de chez vous)

des amandes effilées pour la déco (facultatif)

Préparation :

1. Préchauffez le four à 200°C.

2. Dans un saladier, mélangez à l’aide d’une fourchette l’œuf, le sucre et le beurre jusqu’à obtenir une texture onctueuse, légère et homogène.

3. Ajoutez les amandes en poudre puis le miel.

4. Enfin ajoutez la farine et le bicarbonate. Assurez vous de bien récupérer ce qui traîne sur les parois du saladier…

5. A ce stade vous ne devez pas avoir une pâte trop liquide (elle tient sur la fourchette) ni trop ferme (assez pour former une boule)

6. Équipez vous maintenant d’une cuillère :

– à café si vous voulez des petits cookies d’environ 5 à 7 cm de diamètre

– à soupe si vous préférez, comme moi, de gros cookies gourmands de 10 à 12 cm de diamètre

7. Prenez une plaque à pâtisserie anti-adhésive (sinon beurrée) ou votre leche-frite (le grosse plaque noire qui se trouvait dans le four et que vous n’utilisez jamais) recouvert de papier de cuisson.

8. Déposez des cuillerées de pâte à cookie SANS L’ÉTALER sur votre plaque en veillant à les espacer d’au moins 5cm pour les petits et d’au moins 10 pour les grands.

cookies prêts à être enfournés

9. Si vous voulez parsemez vos cookies d’amandes effilées (ce que je n’ai pas fait car j’en avais plus), saupoudrez-en le dessus des petits tas.

10. Réglez votre four à 180°C et enfournez. pour 10 min.

11. Au bout de 10 min :

– si vous aimez vos cookies fondants, sortez les lorsque les bords sont cuits mais que le centre des cookies est encore brillant.

– si vous aimez vos cookies croustillants, éteignez le four et laissez encore 3 à 5 min.

12. Tada !

cookie amandes et miel sortant du four

13. Laissez vos cookies refroidir sur la plaque ou soulevez les délicatement à l’aide d’une spatule pour les déplacer si vous voulez refaire une fournée tout de suite.

cookies miel et amandes

♥ Attention les cookies chauds sont très très fragiles!!! Une fois refroidis vous pourrez les conservez au moins une semaine dans une boite hermétique ou leur faire prendre la pose comme moi avant  de les dévorer jusqu’au dernier.

♥ Petit plus gourmand :  Vous aurez remarqué que sur mes photos certains des mes cookies sont différents. C’est parce que j’ai ajouté 100g de pépites de chocolat à la moitié de ma préparation. Comme je vous l’ai dit j’aime bien faire plaisir à mes amis. Pour ma part je préfère utiliser du chocolat à croquer que je coupe au couteau plutôt que des pépites en sachet parce que cela fait de gros « chunks »  fondants.

Bon appétit !

 

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